Fagottini à la trévise | Simple Tastes
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Fagottini à la trévise

 

La trévise est une chicorée qui donne de beaux fruits allongés au feuillage rouge vif et aux côtes blanches et saillantes. Elle peut être servie en salade, mais également être cuisinée et apprêtée chaude.

 


 1 heure de préparation

 30 minutes de cuisson pour la farce et 4 minutes pour les pâtes

Moyenne

4 personnes


La pâte ne doit être ni trop collante ni trop sèche afin de bien pouvoir la travailler. Au besoin, ajoutez si besoin un peu d’eau ou de la farine.

 


Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 210 g de farine blanche
  • 90 g de semoule de blé dur fine
  • 3 oeufs
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • sel

 

Pour la farce:

  • 3 chicorée rouge de Trévise
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 200 g de ricotta fraîche
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

 

Pour la sauce:

  • 20 g de beurre
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • un bouquet de persil
  • quelques feuilles de chicorée rouge de Trévise

 

Recette:

  • Tamiser la farine et la semoule sur une planche en bois, formez une fontaine pour y déposer les œufs battus, une pincée de sel et une cuillère à soupe d’huile. Utilisez une fourchette pour mélanger les ingrédients, avant de pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Une fois la pâte prête, formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire transparent et laissez-la reposer une heure environ.
  • Lavez la chicorée, ôtez les feuilles abîmées et réservez-en quelques-une pour le dressage. Hachez le reste finement. Emincez l’échalote et faites-la revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la chicorée, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux environ 25 minutes. Laissez refroidir. Ajoutez la ricotta et le parmesan, et mélangez soigneusement les ingrédients jusqu’à ce qu’ils aient une consistance homogène. Mettez la farce dans un sac à douille et réservez au frais.
  • Partagez la pâte en 4 et étalez-la finement à l’aide d’un laminoir. Disposez à intervalles réguliers une cuillère à café de farce et coupez des ronds à l’aide un emporte-pièce. Badigeonnez les bords avec un peu d’eau, puis fermez en demi-lune et façonnez les pâtes en petit sachets.
  • Faites cuire vos fagottini environ 5 minutes selon l’épaisseur de la pâte dans de l’eau salée.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez-y les pâtes. Remuez bien. Servez chaud avec des copeaux de parmesan, du persil haché et les feuilles de chicorée finement hachées.