Sélectionner une page

Voici un gâteau très léger – ce gâteau moelleux aux pommes contient seulement 50 g de matière grasse – qui surprend par son goût et son moelleux. Une recette simplissime qui se prépare en quelques minutes. Les parfums de cannelle et d’agrumes régaleront vos proches. Essayez sans tarder !


 30 minutes de préparation

 20 minutes de cuisson

Moyen

6-8 personnes

 Végétarien


 

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 200 g de farine
  • 200 g de yaourt grec à 0 % de matière grasse, à température ambiante
  • 2 gros œufs
  • 150 g de sucre de canne complet ou muscovado
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 1 sachet de poudre à lever
  • zeste d’un citron
  • zeste d’une orange
  • 2 cuillerées à soupe de sucre et 2 cuillerées à café de cannelle moulue, mélangées
  • 1 cuillerée à soupe de pistaches concassées (facultatif)

Recette :

  • À l’aide d’un robot pâtissier, fouettez les œufs avec le sucre de canne et les zestes des agrumes, afin qu’ils blanchissent. Incorporez délicatement l’huile au mélange.
  • Ajoutez une cuillerée à soupe de farine, en continuant à fouetter à basse vitesse. Incorporez le yaourt grec et le reste de la farine, jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Chemisez un moule à charnière avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte. Préchauffez le four à 180°.
  • Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en fines tranches et disposez-les sur le gâteau en les enfonçant légèrement.
  • Saupoudrez le dessus du gâteau avec le mélange sucre-cannelle, ce qui permettra d’obtenir une légère croûte caramélisée.
  • Enfournez à mi-hauteur pendant 45 à 50 minutes à 180°.
  • Le gâteau doublera de volume et, sur la surface, une fine croûte couleur miel se formera.
  • Laissez refroidir avant de démouler. Le gâteau moelleux aux pommes se conserve moelleux 3 à 4 jours.