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Nous continuons la série, voici une autre recette de focaccia, qui change par sa forme et sa texture.

 30 minutes de préparation et 1h de pousse

 15 minutes de cuisson (selon épaisseur)

Difficulté simple

8 personnes

 Végane, sans lactose


Fleur de sel et aiguilles de romarin parfument ces languettes de pâte dorées au four. Pour un apéritif comme en Italie ou pour accompagner un gaspacho : bref, parfait pour l’été !

Plus vous la voudrez croquante, plus il faudra l’étendre finement ; inversement, plus vous la voudrez moelleuse, plus vous pourrez la laisser épaisse.


Ingrédients:

  • 20 g de levure fraîche
  • 3 dl d’eau tiède
  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 bouquet de romarin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • fleur de sel

Recette :

  • Délayez la levure et le sucre dans l’eau tiède.
  • Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre et versez-y l’eau mélangée à la levure. Pétrissez le tout pour obtenir une pâte lisse.
  • Laissez lever la pâte à couvert environ 1 h. Préchauffez le four à 230 °C.
  • Divisez la pâte en 4 pâtons, ou en 8 si vous désirez une pâte plus fine, abaissez-les en languettes. À l’aide d’un peu de farine, déposez celles-ci sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Ôtez les aiguilles du romarin et badigeonnez les languettes d’huile d’olive. Parsemez de romarin et d’un peu de fleur de sel. Cuisez environ 15 min au milieu du four.