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Le minestrone est une soupe italienne ; on y ajoute des pâtes en fin de cuisson. Si vous le souhaitez, vous pouvez également l’agrémenter de lardons, qui lui donneront un goût fumé. Cette soupe peut être servie comme un plat à part entière. Pour le choix des pâtes, si vous ne trouvez le mélange de pâtes pour soupe, de petites cornettes conviendront parfaitement.


 15 minutes de préparation

 1h15 de cuisson

Moyen

6-8 personnes


Ingrédients :

  • ½ chou frisé
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g de haricots blancs secs
  • 150 g de pâtes pour soupe
  • 3 carottes
  • 1 céleri-pomme
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de romarin
  • 2 branches de thym frais (ou quelques feuilles de sauge)
  • 2 poireaux
  • huile d’olive vierge extra
  • sel, poivre

Recette :

  • La veille, faites tremper les haricots blancs dans un saladier rempli d’eau froide.
  • Rincez-les, mettez-les dans une casserole en les recouvrant d’eau et laissez cuire 30 min. Égouttez et réservez.
  • Nettoyez le poireau en enlevant la partie verte. Émincez-le avec les oignons et l’ail.
  • Épluchez les carottes et le céleri. Coupez tous les légumes en petits cubes et émincez le chou en fines tranches.
  • Dans une cocotte, faites revenir tous les légumes dans 2 cuillères d’huile d’olive, à feu moyen, pendant 5 min. Ajoutez les haricots blancs, la sauce tomate, les herbes et mouillez avec de l’eau.
  • Salez, poivrez et laissez cuire à couvert pendant 40 min. Au bout de 30 min, ajoutez les pâtes.
  • Servez le minestrone bien chaud.