Moussaka | Simple Tastes
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Moussaka

Pour commencer notre voyage, nous vous proposons une version gourmande de la spécialité phare de la Grèce.

 60 minutes de préparation

 30-40 minutes de cuisson

 difficulté moyenne

8 personnes


La moussaka est un plat riche et complet, une sorte de lasagnes à la grecque. Chaque région à sa propre variante. Nous vous en proposons une version légèrement revisitée, à base de viande de bœuf, de chair à saucisse et de gruyère. Un vrai régal !


Ingrédients :

  • 1 kg d’aubergines
  • 300 g de viande hachée de bœuf
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 6 tomates mûres
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bouquet de persil
  • 50 g de gruyère râpé
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • piment de Cayenne

 

Pour la béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • ½ l de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre

 

Recette :

  • Coupez les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 minutes. Rincez les tranches d’aubergines puis essuyez-les. Badigeonnez-les d’huile d’olive et disposez-les sur un plat à four. Cuisez les aubergines au four à 200°C jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent. Sortez-les du four et réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine. Remuez et faites chauffer pendant quelques secondes à feu moyen. Versez le lait progressivement, en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre. Laissez cuire la béchamel pendant 5 à 6 minutes, toujours en remuant, afin qu’elle épaississe.
  • Plongez les tomates pendant 30 secondes dans l’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Retirez le pédoncule et pelez les tomates. Coupez-les en petits dés.
  • Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez la viande hachée et la chair à saucisse. Salez et poivrez.
  • Une fois que la viande est légèrement dorée, ajoutez les tomates avec leur jus et mélangez. Ajoutez la cannelle, le piment de Cayenne et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes. Hors du feu, retirez le bâton de cannelle et ajoutez le persil haché.
  • Dans un grand plat à gratin, disposez une couche d’aubergines en les faisant monter sur les bords, recouvrez ensuite avec la viande puis ajoutez la béchamel. Terminez par une couche d’aubergines et parsemez de gruyère râpé. Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 200° C. Dégustez chaud.