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Ces petits pains, idéals pour le petit-déjeuner, se distinguent par leur moelleux incroyable, leur croûte fine et délicate et leur texture légère comme un nuage.

 1h de préparation, 6h de pousse

 15 minutes de cuisson

Difficulté simple

4 personnes

 Végétarien


 « La plupart des choses sont liées à un souvenir de mon enfance et les petits pains aux pépites de chocolat me ramènent au temps de l’école. Ces brioches étaient le goûter préféré de la récréation. Légers, moelleux et remplis de pépites de chocolat, ces pains sont un vrai régal, tant pour les enfants que pour les adultes. Faites attention à la sortie du four, car ces petits pains tout chauds sont délicieux, et les plus gourmands risquent de tous les dévorer.  » Lorenzo

Ingrédients:

  • 560 g de farine
  • 130 g d’eau à température ambiante
  • 130 g de lait entier frais à température ambiante
  • 10 g de levure fraîche (ou 3 g de levure sèche)
  • 1 gros oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre pommade
  • 9 g de sel
  • 125 g de pépites de chocolat noir
  • 1 c. à c. de miel de fleurs sauvages 
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille naturelle liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 càs de lait
Recette:
  • Mélangez le miel avec la vanille, réservez au moins 6h avant utilisation. Cette infusion parfumera la pâte.
  • Avant de commencer la préparation, placez les pépites de chocolat au congélateur.
  • Mélangez au batteur 95 g de farine, 50 g d’eau, 50 g de lait et la levure à température ambiante, jusqu’à obtenir une crème. Couvrez avec un film et laissez pousser environ 30 à 40 min dans un endroit sec jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume .
  • Ajoutez la farine, l’eau, le lait restant et le sucre au levain, puis mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Incorporez le mélange miel-vanille et l’oeuf et continuez à pétrir afin d’absorber tous les liquides.
  • Une fois que la pâte commence à se détacher des parois,  ajoutez le beurre en petits morceaux lentement. Quand tout est bien mélangé et lisse, ajoutez le sel et enfin les pépites de chocolat, remuez quelques secondes à basse vitesse.
  • Couvrez le bol et laissez lever à une température de 26-28 degrés, jusqu’à ce que la pâte ait triplé de volume (environ 3h).
  • Quand la pâte est prête, renversez-la délicatement sur un plan de travail, sans la dégonfler.
  • Étalez-la délicatement  avec les doigts et repliez-la en portefeuille, laissez à température ambiante 30 min et répétez l’opération.
  • Pour obtenir un résultat moelleux et aéré, détaillez des morceaux de pâte d’environ 40 grammes, sans trop les travailler, formez des boules avec la paume de la main.
  • Placez-les ensuite une plaque, préalablement recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
  • Laissez lever à nouveau pendant environ 2h – 2h30. Badigeonnez-les avec le jaune d’oeuf et le lait à température ambiante.
  • Faites cuire au four préchauffé à 180 ° pendant environ 15 min, en fonction du four, et faites le test du cure-dent. Retirez du four et laissez refroidir.
  • Les petits pains sont prêts à être dégustés.
  • Afin de préserver la douceur et le parfum des petits pains, immédiatement après le refroidissement complet,  emballez-les dans des sacs en plastique alimentaire. Ils se conservent jusqu’à trois jours.