Simple Tastes | Puccette salentine
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Puccette salentine

 45 minutes de préparation et 2 à 3h de pousse

 15-20 minutes de cuisson

Difficulté simple

6-8 personnes


Voici une autre recette de Pouilles. La puccia est un pain typique du Salento, région située au sud des Pouilles, et plus particulièrement de la ville de Lecce. Un pain, principalement cuit au feu de bois, caractérisé par la simplicité de ses ingrédients. Dans la recette originale on y trouve des petites olives noires de la région très parfumées, il peut également être agrémenté avec des oignons et des tomates, des courgettes, des poivrons ou encore avec du salami et du fromage.


Ingrédients:

  • 200 g de semoule de blé dur
  • 300 g de farine blanche
  • 12 g de levure fraîche
  • 250 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

 

Pour les puccette aux olives :

  • 125 g d’olives noires dénoyautées et égouttées

 

Pour les puccette à la pizzaiola :

  • 2 oignons blancs
  • 125 g de tomates cerise
  • 1 cuillère d’huile d’olive extra-vierge
  • origan
  • olives dénoyautées et égouttées
  • câpres (facultatif)
  • sel
  • poivre
  • sucre (facultatif)

 

Recette :

  • Délayez la levure avec le sucre et un peu d’eau tiède, dans un grand bol. Ajoutez la semoule et la farine et commencez à pétrir la pâte.
  • Versez l’eau restante, le sel et continuez à travailler le mélange pendant une dizaine de minutes, afin d’obtenir une pâte lisse, molle et collante.
  • Couvrez le bol avec un film alimentaire et laissez lever 2 à 3 heures.

 

Pour les puccette aux olives :

  • Sur un plan de travail fariné, disposez la moitié de la pâte levée et ajoutez les olives. Pétrissez rapidement afin de bien incorporer les olives.
  • Recouvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200° C.
  • Façonnez la pâte en petits pains en vous assurant de bien les fariner. Laissez lever à nouveau pendant 20 à 30 minutes.
  • Cuisez pendant 15 à 20 minutes au milieu du four.

 

Pour les puccette à la pizzaiola :

  • Emincez finement les oignons et faites suer dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Ajoutez-les aux oignons et saupoudrez d’origan.
  • Continuez la cuisson afin que la sauce réduise. A la fin ajoutez les olives émincées, les câpres et assaisonnez.
  • Sur un plan de travail fariné, disposez la moitié de la pâte levée et ajoutez la sauce. Pétrissez rapidement afin de bien mélanger. Vous obtiendrez une pâte orangée.
  • Recouvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200° C.
  • Façonnez la pâte en petits pains en vous assurant de bien les fariner. Laissez lever à nouveau pendant 20 à 30 minutes.
  • Cuisez pendant 15 à 20 minutes au milieu du four.

 

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