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Notre recette combine la soupe à l’oignon parisienne et son homologue bâloise. Comme la bâloise, nous grillons la farine, et comme la parisienne, nous la gratinons au four avec du fromage. Cette recette réconfortante est parfaite pour vous ravigoter après une sortie au grand froid de l’hiver.


 10 minutes de préparation

 50 minutes de cuisson

Facile

6 personnes


Ingrédients :

  • 300 g d’oignons
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 baguette
  • beurre
  • sel, poivre

Recette : 

  • Dans une poêle antiadhésive, faites torréfier la farine en remuant constamment jusqu’à obtenir une couleur caramel clair et réservez.
  • Pelez les oignons, coupez-le en deux et émincez-les.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et faites suer les oignons.
  • Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement.
  • Mouillez avec le bouillon et laissez cuire 30 à 40 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Coupez la baguette en tranches et grillez-les.
  • Répartissez la soupe à l’oignon dans 6 bols allant au four, posez délicatement 1 à 2 tranches de pain et saupoudrez de gruyère râpé.
  • Faites griller la soupe à l’oignon au four pendant quelques minutes et servez aussitôt.