Tagliatelles à l’ail des ours aux asperges | Simple Tastes
1633
post-template-default,single,single-post,postid-1633,single-format-standard,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.7,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive,et-pb-theme-stockholm,et_minified_js,et_minified_css,et_divi_builder

Tagliatelles à l’ail des ours aux asperges


L’ail des ours et l’asperge sont deux stars du printemps. C’est déjà une bonne raison de les marier, mais en plus, gustativement, ils s’accordent parfaitement. Aujourd’hui, vous trouverez facilement de l’ail des ours en grande surface. Vous pouvez également le cueillir en forêt ou dans la nature. Attention tout de même à ne pas le confondre avec le muguet qui, lui, n’est pas comestible. Pour vous aider, n’hésitez pas à les froisser dans les doigts et à les sentir : l’ail des ours possède une odeur forte et caractéristique.


 1 heure de préparation

 10 minutes de cuisson

Moyen

4-6 personnes


 

Ingrédients : 

Pour les tagliatelles :

  • 300 g de farine blanche
  • 20 g d’ail des ours
  • 3 œufs frais
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

 

Pour la sauce :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 200 g de lardons
  • 125 ml de bouillon de poulet ou de légumes
  • parmesan râpé
  • sel
  • poivre

 

Recette :

  • Hachez grossièrement l’ail des ours et mixez-le avec les œufs afin d’obtenir une purée.
  • Mettez la farine sur le plan de travail et formez un puits au milieu. Versez la purée, le sel et l’huile d’olive, puis mélangez le tout. Pétrissez la pâte à la main pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse, souple et non collante. Une fois la pâte prête, formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire transparent et laissez-la reposer une heure environ.
  • Partagez la pâte en quatre et étalez-la finement à l’aide d’un laminoir. Farinez si besoin, découpez des tagliatelles d’environ 5 mm de large et laissez-les sécher.
  • Pendant ce temps, lavez les asperges et coupez les pointes (réservez le reste pour une soupe).
  • Dans une poêle, faites griller les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et réservez-les sur une assiette.
  • Gardez seulement un filet de gras de lardons dans la même poêle et faites revenir les pointes d’asperges pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon et laissez réduire quelques minutes.
  • Faire cuire les tagliatelles al dente dans de l’eau salée frémissante, puis égouttez-les.
  • Ajoutez les pâtes et les lardons dans la poêle. Salez, poivrez et parsemez de parmesan.