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Focaccia Simplissime

C’est certainement le pain italien le plus connu avec sa forme ronde et plate. Nous vous proposons aujourd’hui une recette simplissime où vous n’aurez pas besoin de pétrir la pâte, mais simplement de la mélanger avec une cuillère en bois. Le résultat sera parfait avec une croute croustillante et une mie bien aérée.

 

 10 minutes de préparation et 2h30 de pousse

 30 minutes de cuisson

Difficulté simple

6-8 personnes

 Végétarien

 


La focaccia c’est l’un de nos pains préféré nous nous réjouissons de pouvoir en déguster lors de chacun de nos voyages en Italie, ou chaque région connaît sa propre variante. Selon la recette, la préparation demande plus ou moins de temps. Nous vous proposerons ici une multitude de recettes de focaccia, mais nous décidons de commencer par une recette ultrasimple mais très savoureuse.


Ingrédients:

  • 500 g de farine pour pizza
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à c. de sel
  • 4 g de levure déshydratée
  • 400 ml d’eau tiède
  • 4 c. à s. d’huile d’olive extra-vierge
  • huile d’olive extra-vierge
  • gros sel
  • romarin frais

 

Recette:

  • Versez un tiers de l’eau dans une tasse et délayez la levure avec le sucre et le miel. Couvrez avec un film alimentaire et laissez fermenter jusqu’à ce que des bulles se forment.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sel, ajoutez la levure, l’eau restante et l’huile. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
  • Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever 2 heures.
  • Partagez la pâte sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson huilé et étalez-la doucement avec vos doigts.
  • Saupoudrez de gros sel et de romarin, puis badigeonnez avec un peu d’huile et laissez lever 30 minutes.
  • Faites cuire à 180°  jusqu’à ce que la focaccia soit dorée. Peut être servie tiède ou froide. Conservez à l’abri de l’air.

 

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