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Lasagnes estivales

Recette de lasagnes légère et fraîche aux légumes du soleil, idéale pour l’été. Peuvent être servies en plat ou en entrée. La straciatella peut également être remplacée par de la mozzarella.

 


 30 minutes de préparation

 20 minutes de cuisson pour les légumes et 10 minutes pour les pâtes (ce temps peut varier en fonction du type de pâtes choisies)

Difficulté simple

4 personnes

 Végétarien


Nous cherchions une idée de recette afin d’apprêter des lasagnes en une variante plus légère et fraîche pour l’été. Cette recette très facile se prête à une multitude de variantes. Laissez aller votre créativité et utilisez les légumes que vous avez dans votre jardin ou au frigo. Par exemple, vous pouvez ajouter des tranches de tomates fraîches, comme des coeur-de-boeuf ou des Rose de Berne.


 

Ingrédients :

  • 10 feuilles de lasagnes festonate ou lasagnes fraiches
  • 4 courgettes
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 250 g de straciatella (peut être remplacée par de la mozzarella)
  • basilic frais
  • huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à s. d’huile d’olive pimentée
  • sel
  • poivre

 

Recette :

  • Cuisez les pâtes dans de l’eau salée, puis passez-les à l’eau froide. Coupez-les pour en faire des segments d’environ 15 centimètres. Assaisonnez les lasagnes avec de l’huile pimentée et réservez.
  • Préchauffez le four à 200°. Coupez en rondelle les aubergines et les courgettes, puis les poivrons en longueur. Badigeonnez avec de l’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Disposez à plat les légumes sur des plaques de cuisson chemisées de papier cuisson et faites-les griller au four durant environ 20 min jusqu’a obtenir la coloration souhaitée. Laissez refroidir.
  • Commencez le montage des lasagnes en alternant une feuille de pâte, les légumes grillés, une cuillère à soupe de straciatella et des feuille de basilic. Répétez l’opération jusqu’a obtenir 5 étages.

 

 

 

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