Orecchiette et Spirali

  1 heure de préparation

 6 minutes de cuisson

Difficulté moyenne

4 personnes

 Végétarien


Ces pâtes de blé dur typiques de la région italienne des Pouilles tiennent leur nom de leur forme particulière en oreille. “Préparées à la main aujourd’hui encore, les orecchiettes se prêtent idéalement à une multitude de plats. Je me rappelle encore les mains de ma nonna, qui travaillaient la pâte et qui créaient les orecchiettes, elle me donnait chaque fois un petit morceau de pâte afin que je reste tranquille et elle m’enseignait à les réaliser avec patience et constance.” Lorenzo


 

Ingrédients:

  • 450 g de semoule de blé dur
  • eau tiède (200 g environ)
  • sel

 

Recette:
  • Sur le plan de travail, faite une fontaine avec la semoule de blé dur, puis ajoutez deux pincées de sel et l’eau tiède nécessaire (200 g environ) pour obtenir une consistance homogène, ni trop sèche ni collante. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  • Formez alors une boule et réalisez de petits boudins de pâte d’environ 1 cm de large. Découpez ensuite en petits dés et donnez-leur la forme concave d’une petite oreille, en pressant le centre de chaque dé avec le bout arrondi d’un couteau.
  • Retournez et déposez soigneusement les orecchiette ainsi obtenues sur votre planche, et laissez-les sécher pendant au moins une nuit.
  • Cuisez dans de l’eau bouillante salée environ 5 min et assaisonnez avec une sauce tomate avec des boulettes de viande par exemple.

 

 

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