Pain aux graines

Ils s’agit de deux recettes en une: soit vous faites la recette complète en réalisant les deux phases, soit vous faites simplement la première phase. Dans ce cas, il s’agit d’un mélange pour pain qui est un cadeau idéal pour des invités et une bonne activité à faire avec des enfants.


Cette préparation est la recette de base, vous pouvez l’agrémenter selon votre choix en ajoutant d’autres graines, des fruits secs ou en utilisant votre farine préférée.

Le mélange pour pain  peut se conserver un mois environ.


Ingrédients:

  • 250 g de farine complète
  • 200 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure séchée
  • 70 g de graines (courge, tournesol, chia, lin)
  • 100 g de cerneau de noix hachés grossièrement

Recette:

  • Versez tous les ingrédients par couches dans un bocal et fermez-le.
  • Veillez à ce que le bocal soit rempli totalement.


Ingrédients:

  • mélange pour pain aux graines
  • 350 ml d’eau tiède
  • 3 cuillères à café de sel selon convenance
  • un peu de lait pour badigeonner

Recette:

  • Mélangez le contenu du bocal dans un grand saladier. Ajoutez l’eau et le sel, mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez doubler de volume environ 1h, couvert, à température ambiante.
  • Façonnez un pain ovale, en vous aidant de farine si la pâte colle à vos mains, et déposez-le sur une plaque chemisée. Avec un couteau pointu, faites plusieurs entailles en biais, d’environ 1 cm de profondeur, badigeonnez avec de l’eau et laissez lever encore pendant 30 min.
  • Posez sur la plaque un ramequin rempli d’eau chaude. Cuisez environ 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230° puis réduisez la chaleur à 180° et continuez la cuisson pendant 30 min environ.
  • Sortez le pain, badigeonnez-le avec le lait et laissez-le refroidir sur une grille.

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