Pâtes févettes et pecorino

Une recette savoureuse pour apprêter les fèves très simplement.

 20 minutes de préparation

 15 minutes de cuisson

Difficulté simple

6 personnes


Les fèves commencent à arriver ! Les premières sont petites et de couleur vert intense. Elles sont belles et surtout très tendres. Aujourd’hui, nous vous présentons un plat particulièrement savoureux. Le mariage parfait: fèves et pecorino, comme dans la plus ancienne tradition de la cuisine romaine. Et nous y avons ajouté des lardons grillés.


Ingrédients:

  • 500 g de pâtes sèches (vos préférées)
  • 1 kg de févettes fraîches
  • 200 g de lardons
  • 100 g de pecorino romano 
  • 50 g de mascarpone
  • 1/2 oignon blanc
  • huile d’olive extra-vierge
  • quelques feuilles de thym frais
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

 

Recette :

  • Faites blanchir les févettes dans de l’eau bouillante salée. Refroidissez-les dans de l’eau glacée, pelez-les et réservez.
  • Coupez l’oignon très finement et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le mascarpone, le pecorino, le poivre et la noix de muscade, et mélangez bien jusqu’à former une crème.
  • Dans une autre poêle, grillez les lardons, puis ajoutez-les avec quelques feuilles de thym à la crème.
  • Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition et faites cuire les pâtes en prenant soin de ne pas trop saler l’eau, car la sauce est déjà assaisonnée. Pendant la cuisson des pâtes, prélevez quelques cuillerées à soupe d’eau de cuisson et versez-les dans la sauce; la crème ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.
  • Égouttez les pâtes et versez-les dans la poêle. Mélangez bien avec la sauce et ajoutez les févettes en faisant attention de ne pas les casser. Servez aussitôt.

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