Petits pains du 1er août

Bonne fête nationale à tous!

 25 minutes de préparation et 40 minute de pousse

 20 -30 minutes de cuisson

Difficulté simple

4-6 personnes

 


Les petits pains du 1er aout ont été créés en 1959 par l’association des boulangers-pâtissiers pour valoriser les produits en pâte levée de production suisse et pour valoriser les matières premières suisse (farine, beurre, lait). Ces pains se sont rapidement répandus dans toute la Suisse et ils sont devenus une tradition que l’on perdure aujourd’hui encore.

Avec cette recette vous pourrez fabriquer 1 grand pain ou 4 à 6 petits pain selon vos envies, il conviendra simplement d’adapter le temps de cuisson, ornez-les ensuite d’une drapeau suisse et ils seront une décoration parfaite pour votre table du 1er août.


 

Ingrédients:

  • 500 g de farine pour tresse
  • ½ cuillère à café de sel
  • 21 g de levure
  • 65 g de beurre
  • 2,5 dl de lait
  • 1 oeuf battu
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

 

Recette:

  • Mélangez la farine et le sel dans un bol, formez un puits.
  • Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Versez au centre du puits, saupoudrez d’un peu de farine et laissez reposer, environ 15 minutes jusqu’à ce que la levure laisse échapper des bulles d’air. 
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez avec le lait. Ajoutez ce mélange ainsi que l’oeuf à la farine et travaillez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Pétrissez 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple. Formez un gros pâton ou quatre petits et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez lever 30 minutes à température ambiante, puis 15 minutes au frais.
  • A l’aide d’un ciseau, entaillez une croix sur le pain, badigeonnez avec le jaune d’oeuf et cuisez 20 à 30 minutes, en fonction de la taille, dans un four préchauffé à 200 °C.

 

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